Водоросли в три раза питательнее бифштекса.
(Журнал "Курьер" N147 март 1969 года. Издается ЮНЕСКО.)
Несколько лет назад ученые выяснили, что население некоторых районов Республики Чад употребляет в пищу водоросли, называемые спирулина, из водоемов,
богатых минеральными солями. Собрав водоросли, женщины делают из них лепешки, подсушивают на солнце и продают. Такие же водоросли, растущие в озерах Мексики, входили в пищевой рацион древних ацтеков.
Спирулина содержит 60-68 процентов белка - в три раза больше, чем мясо животных. В лабораториях Франции и Мексики ведутся сейчас работы по искусственному разведению спирулины, обладающей столь высокими питательными качествами.
Водоросли разводятся с помощью фотосинтеза в чанах с теплой солоноватой водой, куда нагнетается углекислый газ. Опыты показывают, что за год с гектара "плантаций" спирулины можно собрать 40-45 тонн водорослей, содержащих 25 тонн белка, в то время как
животного белка с той же площади можно получить 30-40 килограммов.
Copyright © 1999 E-mail
Материалы этого сайта не могут быть воспроизведены полностью или частично в любой форме без предварительного письменного согласия автора. Ограничение распространяется также на создание зеркал этого сайта на других серверах.
Что такое радиация /
Где нас поджидает /
Как защититься /
Чем померить /
Новости сайта /
Происшествия и коментарии /
Ссылки /
Справочники /
Любопытные факты /